Friday, 26 May 2023

الرقم الهيدروجيني: مقدمة: الرقم الهيدروجيني: مقدمة:

 الرقم الهيدروجيني: مقدمة:


الرقم الهيدروجيني هو مقياس لمدى حمضية أو قاعدية المادة. في روتيننا اليومي ، نواجه ونشرب العديد من السوائل ذات درجة حموضة مختلفة.


الماء مادة محايدة. غالبًا ما تكون المشروبات الغازية والقهوة حمضية.


يعتبر الرقم الهيدروجيني خاصية مهمة ، لأنه يؤثر على كيفية تفاعل المواد مع بعضها البعض ومع أجسامنا. في بحيراتنا ومحيطاتنا ، يحدد الرقم الهيدروجيني ما هي الكائنات التي يمكنها البقاء على قيد الحياة في الماء.


الرقم الهيدروجيني هو مقياس لمدى كون المادة قاعدية أو حمضية. يتراوح الرقم الهيدروجيني بين 0-14.

يعني الرقم الهيدروجيني الأكبر من 7 أن المادة أساسية.


يعني الرقم الهيدروجيني الأقل من 7 أن المادة حمضية. عندما يكون الرقم الهيدروجيني 7 بالضبط ، فهذا يشير إلى أن المادة محايدة.


المادة الحمضية هي أي شيء يتخلى عن البروتون. المادة الأساسية تقبل البروتون. لمعرفة المزيد عن الأحماض والقواعد ، راجع هذه المقالة.


صيغة الأس الهيدروجيني هي:


الرقم الهيدروجيني = -log ([H +])


تمت مناقشة صيغة الأس الهيدروجيني هذه بمزيد من التفصيل في قسم أدناه ، بما في ذلك كيفية استخدام صيغة الأس الهيدروجيني.


يبدأ مقياس الأس الهيدروجيني من الرقم 0 وينتهي بالرقم 14.


تسمح هذه الأرقام بتصنيف المواد بناءً على الرقم الهيدروجيني ؛ ستكون معظم المواد الحمضية قريبة من 0 ، بينما ستكون معظم المواد الأساسية أو القلوية قريبة من 14.


كلما انخفض الرقم الهيدروجيني ، زاد وجود أيونات H + وكان الحمض أقوى.


المواد الأساسية أو القلوية سيكون لها تصنيف بين 7 و 14.


صيغة الأس الهيدروجيني


الرقم الهيدروجيني = −log ([H +])




Use Code
ZVN

at these websites for  special discount at noon UAE and SAUDIA

Use Code

AE21

for websites below for special discountat underarmour uae and saudia

Use code

D1671

for discount at boots Arabia at websites below :

·         https://www.ae.boots.com/

        ·        

https://www.sa.boots.com/en/        

 

·         https://www.kw.boots.com/en/

        

·         https://bn.boots.com/en/

·        

·         https://qt.boots.com/en/

Use Code

OU37

at websites below for Aldakheel oud for discounts

https://shop.aldakheeloud.com/


No comments:

Post a Comment